samedi 23 novembre 2013

Framboisier













En discutant avec mes collègues cette semaine, je me suis rendue compte que je n'avais pas publié ici, la recette du framboisier, que j'avais fait pour l'anniversaire de ma petite coquine.
Comme Mieux vaut tard que jamais voici : Le Framboisier !









  Pour les 2 Génoises :


Ingrédients pour 1 génoise:


3 oeufs

90g de sucre

90g de farine

1 pincée de sel

Préparation:



Préchauffer le four à 180°C

Tamiser la farine et le sel

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre au batteur, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Incorporer la farine délicatement en mélangeant avec une spatule

Battre les blancs en neige

Les incorporer au mélange précédent

Verser la pâte dans un moule avec cerclage ou un moule à manqué "basic" sans cerclage

Cuire 15 minutes

Démouler et laisser refroidir



Faire de même pour la seconde génoise.


Roulé à la framboise :


Ingrédients :
 

6 oeufs
10 gr de sucre
 60 gr de farine
De la gelée de framboises


Préparation:



Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs, des jaunes d'oeuf dans 2 saladiers.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine.

Dans l'autre saladier, monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporer et mélanger délicatement les blancs en neige avec la pâte.

Placer du papier sulfurisé sur le lechefrites. 
Etaler la pâte dessus et faites-la cuire au four15 minutes.

Retourner la pâte sur un torchon et rouler la sur elle même.
Etaler la gelée de framboises et rouler à nouveau le biscuit bien serré.
Envelopper dans du papier film et mettre au frais.




Mousse framboises

Ingrédients:


250g de coulis framboises

2.5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau

20 cl de crème  liquide


Préparation:


Mettre le coulis de framboises à chauffer

Réhydrater les feuilles de gélatines (environ 10 minutes dans de l'eau tiède)

Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis

Laisser bien refroidir

Battre la crème en chantilly

Incorporer le coulis à la crème

Déposer la mousse sur la génoise

Mettre au frais

Montage :


Sortir le biscuit roulé du frais et le tailler en tranches d'un centimètre d'épaisseur.
Disposer les rondelles de biscuit sur le pourtour intérieur de votre cercle à patisserie.
Disposer dans le fond la génoise '(si besoin la retailler).
Verser la mousse  framboises sur le fond de génoise jusqu'à la moitié du cercle à entremet .
Disperser quelques framboises fraîches.
Couvrir avec le second disque de génoise.
Terminer avec l'appareil restant jusqu'à hauteur du cercle à entremet.
Lisser la surface à la spatule métallique.
Laisser prendre au frais plusieurs heures.
Monter de la crème liquide en chantilly. 
Déposer des framboises au centre du framboisier et décorer avec de la Chantilly maison.




 






1 commentaire:

  1. wahouuuu je suis impressionnée, pour le biscuit roulé notamment, très réussi !! un grand bravo, ton gateau est superbe
    bises, bonne soiree

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Qu'en pensent les Gourmands ?