mercredi 24 avril 2013

Soupe de panais et mimolette aux noisettes


On profite des derniers panais du potager pour faire cette petite soupe EXTRA bonne !
Une de mes soupes préférées... 








Ingrédients :

6 panais

3 pommes de terre

2 oignons

200g de Mimolette vieille

120g de crème fraîche

75g de beurre

50g de noisettes

Sel+poivre



Préparation :



Peler hacher les oignons

Éplucher et râper les pommes de terre

Peler et couper les panais en petits dés

Concasser les noisettes de belle maman

Mettre de côté quelques copeaux de Mimolette (la moitié de celle-ci)

Râper l'autre moitié de Mimolette

Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir les oignons sans que ceux-ci colorent

Ajouter les pommes de terre râpées, les cubes de panais et la moitié des noisettes

Laisser cuire 5 minutes en mélangeant

Verser 1 litre d'eau dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 30 minutes

Retirer la cocotte du feu , laisser tiédir la soupe

Verser les légumes dans le mixer, ajouter la mimolette râpée et un peu de bouillon de cuisson

Mixer en ajoutant du bouillon si nécessaire

Incorporer la crème fraîche et remettre sur feu doux

Réchauffer jusqu'à ce que la soupe frémisse et retirer du feu

Parsemer du reste de mimolette et de noisette

Servir très chaud



 Recette trouvée dans ce livre de recettes et que j'apprécie particulièrement.







2 commentaires:

  1. Fini pour moi, les soupes, potages et veloutés. Mais je garde précieusement cette recette car il faudra bien y revenir.
    Bonne journée, FLaure
    PS Merci pour ta visite et ton petit mot. A bientôt j'espère

    RépondreSupprimer
  2. la P'tite dernière souplette chez nous aussi ;) ! On va passer aux p'tites soupes froides maintenant.A bientôt.
    Bises

    RépondreSupprimer

Qu'en pensent les Gourmands ?