jeudi 19 septembre 2013

Ballon de foot aux mousses framboises et citron


















J'ai trouvé la recette des base ici :




Pour les mousses, j'ai utilisé celles du gâteau préféré de mon fils ici :



Les recettes des 2 génoises sont parfaites, il n'y a rien à changer, alors je me permets de reprendre celles trouvées sur le blog de Fidgi , avec quelques modif, mais si peu !



Biscuit clair 

Ingrédients :
4 oeufs 
1 pincée de sel 
100g de sucre roux 
125g de farine T55 
1 cc de levure chimique

Biscuit foncé 

Ingrédients:
4 oeufs 
1 pincée de sel 
100g de sucre roux 
125g de farine T55 
1 cc de levure chimique 
20g de cacao




Préparation des biscuits :

Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Mélanger les jaunes avec le sucre  jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux.
Mélanger la farine avec la levure ( plus le cacao pour la version foncée ) puis les incorporer au mélange jaunes d'oeufs et sucre.
Incorporer délicatement les blancs   
Verser les pâtes sur votre lèche frites recouvert de papier sulfurisé.

Cuire 10 minutes  puis laisser refroidir sur une grille.


Découper les formes qui serviront à couper le biscuit pour faire le ballon de foot 


10 x  cette forme dans le biscuit clair ( 10 entiers +  5  demi )


ballonfootgrde

   
1 disque de la taille de la base de votre récipient +  12 x  cette forme dans le biscuit foncé 


ballondootpte






Montage du ballon


Tapisser un saladier de film transparent ,

Faire tremper chaque pièce de biscuit dans du jus de pomme avant de le mettre en place dans le récipient.

Commencer par déposer une forme foncé au centre du récipient puis tout autour des formes en biscuit clair.
Mettre au frais.




Pour la mousse citron

2 feuilles 1/2 de gélatine
3 citrons
4oeufs
175g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30g de beurre

Râper le zeste d'un citron
Prélever le jus des 3 citrons
Réserver
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer le zeste et le jus de citron
Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois et laisser cuire environ 1 minute
Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine (préalablement réhydratées) et le beurre
Mélanger jusqu'à parfaite dissolution
Monter les blancs en neige, bien fermes, avec une pincée de sel
Incorporer à la préparation au citron
Verser la mousse sur le gâteau jusqu'à mi hauteur
(Il restera normalement un peu de mousse, la mettre dans des verrines !)
Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit "prise", soit environ 2 heures.
Sortir la mousse du frigo et ajouter 6 morceaux de biscuits foncés.
Remettre au frais.
Pour la Mousse framboises

250g  framboises
4 sachets de sucre vanillé 
2.5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau
20 cl de crème  liquide


Faire un coulis de framboises avec les fruits et le sucre vanillé (passer au chinois la purée de framboises puis ajouter le sucre)
Mettre le coulis de framboises à chauffer
Réhydrater les feuilles de gélatines (environ 10 minutes dans de l'eau tiède)
Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis
Laisser bien refroidir
Battre la crème en chantilly
Incorporer le coulis à la crème .
Là aussi il restera de quoi faire 2 verrines de mousse pour les desserts ou autre !

Sortir le ballon du frigo, déposer la mousse framboises à hauteur des biscuits se trouvant au bord du saladier, fermer le ballon avec le cercle de biscuits foncé, si possible fermer votre saladier à l'aide de son couvercle et laisser prendre toute la nuit au frais.


10 minutes avant de déguster, démouler le gâteau, qui fera son petit effet ! 
















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Qu'en pensent les Gourmands ?