jeudi 12 septembre 2013

Gâteau aux mousses citron et framboises




Le Gâteau préféré de mon fils !
















Pour la Génoise :

3 oeufs
90g de sucre
90g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C
Tamiser la farine et le sel
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la farine délicatement en mélangeant avec une spatule
Battre les blancs en neige
Les incorporer au mélange précédent
Verser la pâte dans un moule avec cerclage ou un moule à manqué "basic" sans cerclage
Cuire 15 minutes
Démouler et laisser refroidir
Déposer la génoise dans le plat de présentation
Cette génoise sert de base au gâteau


Mousse framboises

250g de coulis framboises
2.5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau
20 cl de crème  liquide

Mettre le coulis de framboises à chauffer
Réhydrater les feuilles de gélatines (environ 10 minutes dans de l'eau tiède)
Essorer la gélatine et l'incorporer au coulis
Laisser bien refroidir
Battre la crème en chantilly
Incorporer le coulis à la crème
Déposer la mousse sur la génoise
Mettre au frais
Une fois la mousse de framboise "prise", soit environ 3 heures plus tard, préparer la mousse au citron
 
Pour la mousse citron

2 feuilles 1/2 de gélatine
3 citrons
4oeufs
175g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30g de beurre

Râper le zeste d'un citron
Prélever le jus des 3 citrons
Réserver
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer le zeste et le jus de citron
Porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois et laisser cuire environ 1 minute
Hors du feu, incorporer les feuilles de gélatine (préalablement réhydratées) et le beurre
Mélanger jusqu'à parfaite dissolution
Monter les blancs en neige, bien fermes, avec une pincée de sel
Incorporer à la préparation au citron
Verser sur la mousse framboise
Mettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit "prise"



Pour le miroir à la framboise :

- 160 ml  de coulis de framboises
- 70 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine

Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 CS d'eau chaude.
Les ajouter au coulis de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures .

Côté organisation, je vous conseille de préparer ce gâteau la veille et de le décorer le lendemain.




Version "Girly" pour les 18 ans de ma nièce
Sans miroir, j'ai inversé les 2 mousses :citron d'abord, puis framboise et j'ai décoré avec du sucre doré et mauve, quelques framboises et une tranche de citron.
























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